Покрытия на стекле в пластиковых окнах

Покрытия на стекле в пластиковых окнах

Как известно, первые теплоотражающие покрытия на большеформатные стекла были представлены на рынок в конце 70-х годов прошлого века. Их стали активно разрабатывать после энергетического кризиса 1973г. Перевод военных технологий (составы и технологии нанесения таких покрытий были разработаны существенно раньше для лобовых стекол истребителей и иллюминаторов космических аппаратов) для использования в строительстве потребовал значительных усилий специалистов в Европе и США. Первые стекла были очень дорогими — до 80 долларов за 1 кв.м. Теперь же более 70% всех новых окон оборудуются стеклопакетами с теплоотражающими стеклами, а стоимость напыления упала до 1 доллара за 1 кв.м.

Характеристики теплоотражающих покрытий за последние 20 лет также были значительно усовершенствованы. Сегодня не проблема найти стекла с коэффициентом эмиссии 0.01-0.02. Однако, это уже предел возможностей по улучшению характеристик подобных стекол.

В течение 90-х годов многие лаборатории во многих странах были заняты разработкой покрытий стекол, позволяющих за счет изменения прикладываемого к ним напряжения регулировать светопропускающие свойства остекления. Года 4 назад были получены первые промышленные образцы таких стекол. На сегодняшний день увеличены размеры подобных стекол (до 1.6 х 2.3 м), проведены ресурсные испытания (на сегодняшний день более 100 000 включений/отключений), снижена цена на такие стекла (цена очень зависит от фирмы-производителя). Применение электрохромных стекол в южных регионах нашей страны, на фасадах, облучаемых солнцем, приведет к значительной (до 25%) экономии энергии на освещение и охлаждение помещений. Такие стекла в последний год стали появляться и на российском рынке. Некоторые фирмы (например, ДПИ-Дорма) предлагают аналогичные пленки, наносимые на стекло. К сожалению, стоимость этих пленочных материалов пока еще очень высока (до 600 евро за 1 кв.м). По аналогии с тем, что произошло с теплоотражающими покрытиями, следует ожидать значительного снижения стоимости электрохромных стекол и пленок.

4 года назад фирма Pilkington представила новый вид стекла — самоочищающиеся стекла, которым была присвоена торговая марка Active. За прошедшие годы и другие крупнейшие стекольные фирмы разработали аналогичные материалы. Необходимость подобных стекол была давно очевидна, особенно — в связи со строительством во всем мире значительного числа высотных зданий, очистка остекления которых представляет определенную сложность.

До последнего времени представляла проблему закалка стекол с мягким теплоотражающим покрытием — существовавшие покрытия не выдерживали тепловой обработки и разрушались. В связи с этим, для использования в составе стеклопакетов в качестве теплоотражающих закаленных стекол использовали т.н. К-стекла, что несколько снижало теплотехнические характеристики конструкций. Пару лет назад ряд ведущих фирм (Европейский Союз, США) представили на рынок новое поколение стекол с мягкими теплоотражающими покрытиями, характеристики которых не ухудшаются после процесса закаливания стекла. Использование подобных стекол в составе остекления высотных зданий позволяет существенно улучшить теплотехнические характеристики светопрозрачных конструкций, обеспечивая необходимые свойства по безопасности остекления.

Одной из основных идей, которые будоражили научную общественность, начиная с конца 70-х годов прошлого века, было желание использовать фасады зданий, облучаемые прямыми солнечными лучами, для получения электроэнергии. Действительно, в современных зданиях и проектах светопрозрачные конструкции занимают от 25 до 100% площади фасадов. Обеспечить использование непрозрачных частей фасадов удалось в середине 80-х годов. Были разработаны эффективные солнечные коллекторы и солнечные элементы. Только 2-3 года назад в Японии и США были представлены новые светопрозрачные покрытия, обладающие как теплоотражающими свойствами, так и возможностью преобразования солнечного облучения в электрическую энергию. Конечно, сегодня эффективность подобных покрытий составляет не более 10%, однако — по некоторым сведениям — к.п.д. последних разработок приближаются к 25%.

В России было значительное число оборонных институтов, которые имели опыт разработки различных специальных покрытий стекол, включая и теплоотражающие. В начале 90-х годов некоторые из них пытались перевести уникальные разработки на промышленную основу с целью использования в светопрозрачных конструкциях. К сожалению, из-за отсутствия нормальной стратегии и достаточного финансирования ни одна из этих попыток — по нашей информации — не привела к успеху. Это очень прискорбно, т.к. среди этих идей было много необычайно интересных и перспективных.

На витрине представлена только часть товара!
Наши специалисты помогут Вам с выбором.